噗一下
推到 Plurk!
這兩天有位朋友Mickey在迴響裡分享了他住在公寓頂樓層的無奈,原來有人跟我的境遇相同。所以,讓我也分享一下我的悲慘遭遇好了。
話說之前曾有篇文章提到,為了屋頂滲水與遮雨避暑,我們決定在樓頂撘蓋沒有牆面只有鐵皮屋頂的棚架。一方面我們以為前後左右的鄰居都早用磚牆加蓋成房間,我們這裡也不算是市中心或精華區域,應該不會有問題,另一方面我們也與同棟的鄰居打過招呼,是單純為了擋太陽避雨,所以想偷偷摸摸的把它搭起來就算了。沒想到還是被無聊的人舉發,在過完年後拆除大隊就迅雷不及掩耳的來拆掉了。

我們知道可以申請搭建最高1.5M的棚架,但是邊緣最高只能有1M,但是光是1.5M就已經讓一個成人無法站直了,將來的維修與安全都是問題,更何況是邊緣只有1M,多危險啊。我想當初的原意是不希望有人往上搭建違建,但是實在是不合理啊!

我想最令人不平的是,滿街隨便看到都有人在蓋違建,不管是頂樓加蓋或是陽台外推,有的更明顯、更大攤,為什麼都不見公權力去處理?這種不報不拆的態度是讓我最生氣的。看不見就算了?滿街都是清潔隊、警察、里長,這些領政府錢的人都看不見嗎?才怪!

結果因為鐵皮屋頂被拆了,為了解決滲水的問題,我們只好再花一筆錢另外請人來處理樓頂的防水。更慘的是,因為搭鐵皮屋頂的鋼柱是用兩根C型鋼結合成一根來加強支撐,不知道是不是因為這個原因,第一次的防水在某天晚上下了第一場大雨後就破功。

<><><>

那種早晨起床發現天花板出現溼答答、大小不一的水漬,貓兒們興致勃勃的看著由天而降的水滴的情景,尤其又出現在新裝潢好的房子裡,簡直是晴天霹靂!緊急聯絡防水廠商,還好廠商願意來處理,但是因為得等樓板乾燥,偏偏那陣子幾乎三天兩頭就下雨,自此我只要看到天色變陰,心情就跟著陰暗了下來;半夜聽到雨聲,也會跳起床查看災情,深怕家具就此毀於一旦。

<><><>

防水廠商搶在短暫的好天氣時,先局部修補了一次,希望能就此阻止問題,降低損失。可是事不從人願,災情繼續隨著連日的雨勢,逐漸蔓延。原本只有在客廳出現的水漬,開始出現在客房,進而主臥室;原本只是水漬,慢慢雨水開始從吊燈滴了下來。沒有吊燈的地方,也從崁燈處滴水,還造成崁燈短路,還好沒有造成更大災害。







<><><>

眼見水災逐漸擴大,我們只好去電朋友兼設計師阿邦,問問在天氣轉晴之前,可有任何救急之道。結果阿邦建議我們在最不得已的情況下,可以敲破矽酸鈣板部分(就是白色部份)的天花板,將塑膠袋之類的東西先放在水泥樓板與天花板之間接滴下來的雨水。至於被破壞的部份,他再請木工與油漆師傅來修補,但是家裡就多少得再弄髒了。我們倆望著天花板許久,最後決定準備好鍋碗瓢盆...........打!

<><><>

後來天氣終於轉好,廠商來重做一次後,漏水情形截至目前為止,沒有再發生,也持續在觀察中。但是我們也不敢再邀請朋友來新家坐坐啦,客廳破著洞是要怎麼見客呢!
創作者介紹

Rio Grande

riogrande 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Mickey
  • 哈~哈~哈~遇水則發?那咱們兩家都會很發! (我可是笑得很無奈)
    看完你的心情苦水簡直就跟我一模一樣!我一邊看一邊苦笑呢!
    我不打算去檢舉我鄰居的新加蓋屋頂.我又不認識他! 冤冤相報何時了?
    自己都知道被檢舉的心情了.何必也拖累別人?

    說真的.我前幾個禮拜看到每個鄰居都會懷疑是不是他告的密?
    搞得我心情超惡劣!每天都不開心~
    晚上睡不好超痛苦(特別是半夜下大雨的時候會驚醒)
    這幾天開始漸漸釋懷.看著失眠長出的痘子和黑眼圈.覺得我又何苦虐待自己?
    漏水就想辦法止漏囉!財去人安樂~
    至於那個無聊的檢舉人.個人造業個人擔!阿彌陀佛!

    不知道您是找哪一家防漏工程公司?服務好嗎?價格如何?
  • 我找的工程公司? 普通吧,要不然怎麼會一次做不好得弄兩次!? 害我還得破壞天花裝潢,每次來對於為何漏水都有理由可說,我個人不是很喜歡這種態度。
    而且兩次施工的工法並不相同,第二次的工法比較便宜,敲破的發泡水泥也沒有再重做。這些我們都不想再追究了,因為錢都已經付了,就只能悲躬屈膝的麻煩他們快來處理,希望從此不要再漏水就好了。
    讓我最不爽的是,之前施工的時候,吊車來擋住路被警察開單(另一件壞鄰居幹的好事),竟然跟警察說我是屋主(意思是要單子開給我),結果警察幹譙他說吊車擋路要申請路權這是他應有的專業常識,所以單子還是開給他。然後他竟然說本來要少算你一個工的,現在沒辦法啦! 明明是他該做的事沒坐,罰錢結果是我要吸收?
    後來又需要吊車時,他直接叫我家那口子去派出所申請,結果跑了三次才拿到許可。你說這樣的公司服務好嗎?
    我是不方便在這裡公佈公司名字啦,不過我是在建材展裡找到他們的。如果你有中意的公司,可以告訴我名字,我看跟我這家是不是同一間,聽說他們有不只一個名字。

    riogrande 於 2008/06/19 00:12 回覆

  • Mickey
  • 挖勒~你遇到的工程公司也太惡劣了吧?
    一定要公佈名字啦!不然公司怎麼會進步!

    不過有沒有可能只是師傅個人的問題?!卻讓公司替他揹黑鍋!

    第一次沒做好是不是因為你提到過的-之前搭蓋鐵皮屋頂留下的鋼樑位置不好施作?所以從那個地方滲水進來?(你屋頂的鋼梁拆掉了嗎?)
    我家屋頂要加蓋的時候.我有上樓去"監工" 原來他們在地板上挖洞埋鋼樑再填水泥固定.當時我有質疑~這樣挖洞不是對老舊的屋頂更傷嗎?但是當時是有屋頂保護擋雨的.所以看不出什麼問題!
    至今我頂樓的鋼樑還存在.只拆了屋頂讓拆除隊拍照而已.原本還奢望再搭蓋回去所以才沒拆鋼樑! 不過我想機會很渺茫~北縣的法令也不知何時才會通過?就算通過也得徵得全部住戶的同意才能搭! 我前陣子有寫信給我的鄰居1-5樓共10戶.有回應願意讓我搭蓋的只有三戶.........有兩戶還不是我家直下方的鄰居.

    你有拍頂樓防水工程的照片嗎? 能否讓我參考一下?
    雖然你不方便公布那個"爛"公司的名字~
    不過我還是想問你花了多少錢呢?(一坪多少? 哪種施作方式?)
    讓我心裡有個底.多少錢的報價才不會找到爛公司 哈哈~~
    感謝您的分享!
  • 我的鋼樑已經被拆下來了, 只剩鋼柱的底座還跟地板在一起,這還算是拆除大隊好心,他們說這樣子如果我去申請過1.5M的棚架的話,還可以接回去繼續用。
    說實在的我也不知道為什麼第一次會有問題? 因為第二次做的跟第一次的面積其實是重複的,他只是在第一次做過的地方再加一層類似柏油的材質上去而已。據他的說法是發泡水泥的施工人員有問題(是他們再發包的),誰知是真是假.....
    他跟我收一坪將近二千元,這是只有防水部份,舊的防水層敲除、發泡水泥、吊車都是另外再算,全部加起來約15萬不到,基本上跟搭蓋鐵皮差不多了。我沒有施工過程的照片,因為白天通常都不在家,但是我的設計師阿邦有放照片到他的部落格給我看,你可以去翻一下他們的照片應該找的到(就在痞客邦,名字是采寬)。
    你用書面問鄰居應該大家都不太會理你吧? 我們在施工前有去每戶登門拜訪,見面三分情,大家都不太會惡言相向。所以我懷疑我家是被靠檢舉獎金為生的"專業人士"給OOXX的。

    ps.你家有沒有趁這幾天天氣晴朗趕快處理漏水呢? 又快要下雨了呢!

    riogrande 於 2008/06/24 10:14 回覆

找更多相關文章與討論