噗一下
推到 Plurk!

今年五月間,聯合報等有則新聞,不通風、阻逃生 遮雨棚貼屋頂不合理」,當時讓我對於頂樓的防水鐵皮屋頂,重新打開了一絲希望。(相關文章請於右側搜尋關鍵字:鐵皮)

時光匆匆,轉眼已是年底,我突然想起此事,便寄了一封伊媚兒給新聞內提到的台北市議員林奕華,希望能瞭解後續是否有得到結論。

不管是林議員還是她的助理啦,總之我很快就收到了回信,並且附了一封建管處給林議員的答覆。
 放寬頂樓遮雨棚的會議結果

看到那些建築師與公務人員的結論,只能說,他們真是不知人間疾苦啊!或許也可說,真是一群明哲保身的油條。老舊公寓要在頂樓搭建鐵皮,也只是個不得已的權宜之計,只是正好它可以一石兩鳥的兼顧到隔熱的功能。當初如果起建的時候,負責的建築師與建管處的公務員能切實監控施工品質,或許今天我們就不需要將幾十張甚至幾百張小朋友送給別人,只求自己遮風庇雨的家能真的遮風庇雨。

透明頂蓋材質?是說玻璃嗎?那颱風來被砸破了傷到人怎辦?還要在其下安裝太陽能板‧‧‧諸公啊,一套太陽能系統得花多少錢哪?!除了太陽能板,還要蓄水桶,還得重新改裝現有的給排水口,而全部這些只能換得一些熱水。在台北市市區內花大錢裝太陽能,省的瓦斯錢可能等房子拆掉了還回不來。別誤解我,我非常贊成替代能源,當初我們置屋時,我也希望能利用到太陽能,但是花那麼多錢只能換到一些夏天用不太到、冬天半夜想用卻可能已經快涼掉的熱水,我實在花不下去啊。

 

創作者介紹

Rio Grande

riogrande 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kimouser64
  • 150~100CM
    這種種空間眾使在使用太陽能要維護也是在整人
  • 是啊,連上去掃地可能都很辛苦。完全是官樣文章。

    riogrande 於 2009/04/24 14:12 回覆

  • 小語
  • 有趣有趣~還ok的啦(。・`ω´・)
  • 謝謝你的迴響。

    riogrande 於 2009/12/14 23:11 回覆

  •  Jennifer
  • 我住的也是舊公寓 但不是頂樓 對於頂樓的加蓋 我也是反對的 因為那是公共空間 不是屬於頂樓住戶的 要作的應該是處理頂樓的漏水 而不是在公共空間裝上或放上會影響大家的東西
    以前我租頂樓加蓋的房子 就常有樓下鄰居上來烤肉 曬被子 現在自己買的房子 卻因頂樓裝了鐵門 不給鑰匙 以致連關水錶都得和他們先約定 因為如此 我也才意識到 頂樓是屬於大家的 我不會希望有任何人在那裡加東西 即使我願意 下一手的屋主呢
    我也同情版主的漏水問題 希望能很快解決
  • 加蓋房子我也是反對的,因為承重與結構上對樓下住戶有潛在的危險。但是為了處理漏水而做遮雨棚,我覺得應該是可接受的。因為在頂樓重新作防水有時不一定能根治漏水的問題,像我家就是這樣。我們花了近10萬,將原來的隔熱磚與防水層全部挖掉重做,但是問題依然。我們懷疑是從左鄰右舍經牆面或地下滲漏過來(沒證據也不能叫人家重做),所以只能考慮搭遮雨棚,盡量將雨水導離。
    話說回來,我們的樓梯間是沒有樓梯上頂樓的,只有牆上釘了直立式的鐵梯(鋼筋粗細),所以要曬被子,都很困難呢。

    riogrande 於 2010/08/29 13:43 回覆